Langsung ke konten utama

Resep Buat Bakso Ikan

Resep Membuat Bakso Ikan yang Terkenal Akan Kelezatannya

Bakso, makanan yang satu ini biasanya dibuat dari bahan dasar daging sapi atau ayam, namun saat ini banyak jenis bakso yang dijajakan dipasaran yang terbuat dari bahan selain daging sapi atau ayam, misalnya dari ikan atau udang.

Bakso ikan adalah salah satu jenis atau varian bakso yang dibuat dengan menggunakan daging ikan sebagai bahan dasarnya. Kadang jika kita membelinya di pasar atau dalam kemasan, rasa bakso ikan kurang enak karena mungkin daging yang digunakan tidak segar. Beberapa orang mungkin kurang menyukai bakso ikan yang dijual dipasaran sehingga tidak ada salahnya jika bakso ikan dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan segar dan sehat tentunya.

resep bakso ikan

Bakso ikan biasanya dibuat dari berbagai jenis ikan misalnya tuna, ikan ekor kuning, kakap dan sebagainya. Tidak hanya enak dinikmati bersama kuah kaldu, bakso ikan dapat digunakan sebagai campuran masakan seperti capcay, mie goreng, mie rebus dan lain sebagainya. Kali ini kita akan membahas resep membuat bakso ikan sendiri di rumah. Anda dapat menggunakan daging ikan apa saja sesuai selera anda asalkan dagingnya segar.

Mungkin hasil bakso yang dibuat sendiri tidak semulus bakso ikan yang dijual dipasaran tapi rasanya tentu tidak kalah dan pastinya lebih sehat karena tidak menggunakan bahan pengawet atau bahan pengenyal yang berbahaya. Simak bagaimana cara membuat bakso ikan yang mudah berikut ini.


Bahan yang diperlukan :

  • 500 gram daging ikan segar (sebaiknya hindari menggunakan daging ikan yang sudah dibekukan terlalu lama)
  • 2 sendok makan tepung sagu atau tepung kanji
  • 3 siung bawang putih, haluskan terlebih dahulu
  • 2 putih telur dingin
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat bakso ikan :

  1. Siapkan wadah untuk menampung adonan bakso ikan telebih dahulu. Campurkan daging ikan dengan bahan lain seperti tepung sagu, bawang putih yang telah dihaluskangaram dan gula. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis, tambahkan putih telur dingin kemudian uleni hingga beberapa saat atau sekitar 2 menit.
  2. Panaskan air terlebih dahulu hingga mendidih untuk merebus bakso.
  3. Setelah adonan diuleni dan terasa kencang jika digenggam, adonan sudah siap direbus tapi harus dibentuk terlebih dahulu dengan cara menggenggam adonan dengan tangan kemudian menekannya hingga adonan keluar diantara jempl dan telunjuk. Ambil adonan yang keluar dari genggaman tersebut dengan menggunakan sendok yang telah dicelupkan dalam air panas sebelumnya.
  4. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan tersebut langsung ke dalam air yang mendidih dan ulangi hingga adonan habis.
  5. Tunggu selama beberapa menit hingga bakso mengambang di bagian permukaan atas air, bakso yang mengambang adalah tanda bahwa bakso telah matang.
  6. Angkat dan dinginkan. Bakso ikan sudah siap disantap dan dapat disimpan dalam freezer atau pendingin untuk disantap di lain waktu.
Cukup mudah bukan? Memang agak sedikit repot membuat bakso ikan sendiri di rumah tapi jika hasilnya bagus tentu sangat memuaskan untuk disantap. Bakso ikan yang sudah matang dapat dinikmati dengan kuah kaldu ikan atau udang favorit anda atau jika tidak ada anda dapat membuat kaldu dari daging ayam.






























































































































































































Sumber: http://www.indirania.com/2016/10/resep-bakso-ikan.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wawancara Lingkungan

Wawancara Tentang Lingkungan Dalam Bahasa Jawa Narasumber  : Ibu Nur Naimah Pewawancara: Anastasya Yuni Ananda/05 , Cania Asfiana P/09 Cania             : Sugeng enjing bu , Kula bade nyuwun waktune damel enten       wawancara tentang lingkungan bersih. Narasumber : O ngge monggo Anastasya     : Nopo pendapat panjenengan menawi lingkungan ing   pawiyatan? Narasumber : Lingkungane wes resik amarga ana tukang kebun tapi kelase tasek rusu. Cania                      : Miturut panjenengan penting nopo mboten njaga lingkungan lan nopo alasan ? Narasumber : Penting banget amarga kebersihan uga pengaruh marang kesehatan. Anastasya     : Miturut panjenengan program nopo kang bisa di tumindakake? Narasumber : Program sing bisa di laksanakake yaiku program jum’at bersih lan bank sampah ing tpa sekolahan. Cania             : Sinten mung berperan ing kebersihan sekolah? Narasumber : Kabeh warga sekolah . Anastasya     : Dospundi carane nyadarake para warga sekolah? N

Resensi Dan Sinopsis Novel Koala Kumal

Sinopsisi Dan Resensi Novel Koala Kumal, Lengkap Dengan Unsur Intrinsik Sinopsis Novel Koala Kumal – Siapa yang tidak kenal raditya dika ? seorang penulis, pemain film, dan salah satu pencetus stand up comedy. karyanya yang satu ini sangat fenomenal di tahun 2015. Dengan gaya penulisan yang khas serta tema dan amanat yang ada dalam ceritanya sangat mengena.  Indramayu Remaja Dalam artikel ini akan dibahas tentang secara padat tentang sinopsis novel koala kumal dan unsur intrinsik di dalam novel tersebut secara lengkap. Baiklah langsung saja simak sinopsis novel koala kumal. Identitas Novel Koala Kumal lapakmedancom Judul : Koala Kumal Pengarang : Raditya Dika Tanggal terbit : jakarta, 17-januari-2015 Cetakan ke : Dua Penerbit : Gagas Media Harga : Rp. 59.500 Tebal halaman : 247 halaman Banyak Bab : 13 Resensi Novel Kuala Kumal 21cineplex.com Suatu ketika ada seorang pria yang bernama dika, dia memiliki pacar yang bernama andrea. Sebentar lagi Dika dan An

Cara Membuat Bolu Pisang

Resep Buat Bolu Pisang Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Lembut Enak  –  Di indonesia ada banyak sekali macam-macam variasi dan rasa bolu kukus, seperti yang anda ketahui bolu kukus ini sangat di kenal di indonesia, karena di lihat dari tekstur bolu, rasa bolu, bahkan cara membuatnya juga bisa di bilang mudah. Untuk sekarang ini dari sekian banyak kue bolu kukus yang paling banyak di kenal adalah bolu rasa pisang, karena rasa pisang ini mempunyai rasa dan harum yang khas yang paling banyak di sukai orang-orang. Bolu pisang ini terbagi kedalam 2 variasi, ada yang di panggang ada juga yang di kukus, untuk resep kali ini, yang akan di bahas tentang Bolu Pisang Kukus. Bolu pisang kukus ini tak kalah lezatnya dengan bolu rasa yang lainnya, anda bisa sambil memakannya dengan di temani segelas teh, atau bisa juga dengan air kopi. Bolu pisang ini bisa anda sajikan di acara ulang tahun, syukuran, pernikahan dan acara-acara yang lainnya. Bagi anda yang menyukai rasa manis silahkan untuk seg