Resep Risol
1. Terlebih dahulu buat adonan isinya yang terdiri dari potongan wortel dan kentang yang berbentuk kubus super kecil, dan bahan isian lainnya yang tampak seperti gambar berikut ini.
2. Tuangkan minyak ke dalam wajan penggorengan, kemudian tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cincangan daging yang telah dipersiapkan sebelumnya, kemudian tumis hingga dagingnya berubah warna. Setelah itu, masukkan sayuran dan tambahkan sedikit air.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan juga gula, kemudian tumis kembali hingga sayurannya matang. Cicipi terlebih dahulu rasanya, apakah sudah pas atau belum. Jika sudah pas, tambahkan seledri, masak sebentar, angkat dan sisihkan.
Bahan-bahan
Bahan Untuk Isi :
- 100 gram daging ayam cincang
- 150 gram atau 1 buah kentang
- 150 gram atau 3 buah wortel
- 3 siung bawang putih (dicincang halus)
- 5 batang seledri (dicincang halus)
- 1/4 cangkir air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
Bahan Kulit Risoles :
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam (kalau kecil 2, kalau besar 1)
- 450 ml susu cair atau air biasa
- 1 1/2 sdm margarin (dicairkan)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm rata tepung kanji
Bahan Pelapis :
- 3 sdm penuh tepung terigu
- 100 gram tepung roti
- 100 s/d 125 ml air
Cara membuat risoles
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan juga gula, kemudian tumis kembali hingga sayurannya matang. Cicipi terlebih dahulu rasanya, apakah sudah pas atau belum. Jika sudah pas, tambahkan seledri, masak sebentar, angkat dan sisihkan.
5. Panaskan wajan anti lengket/ teflon, tambahkan sedikit margarin, dan biarkan hingga meleleh dengan sendirinya. Tuangkan satu sendok sayur kecil adonan ke dalam wajan, lalu ratakan seperti gambar berikut ini. Masak sebentar hingga kulitnya matang, angkat, dan sisihkan. Untuk proses memasak selanjutnya, permukaan wajan tidak perlu diolesi margarin lagi.
Sumber: http://www.indirania.com/2015/06/resep-cara-membuat-risoles.html
Komentar
Posting Komentar